Cómo hacer que la piscicultura sea más sostenible

impacto ambiental
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El pescado es bajo en grasas saturadas, rico en proteínas y rico en ácidos grasos omega 3, por lo que se alienta a las personas a comer pescado al menos dos veces por semana. El consumo mundial de pescado ha aumentado hasta ahora y, en la actualidad, aproximadamente la mitad de los mariscos que se consumen a nivel mundial se produce a través de la piscicultura.

Según una proyección de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONU); La piscicultura será una de las formas más rápidas de producir pescado para el consumo mundial.

Para 2030, la piscicultura será responsable de aproximadamente dos tercios del pescado que consumimos. Uno de los tipos de acuicultura más habituales es el que implica el cultivo en jaulas o redes y corrales anclados en el fondo del mar.

La ONU estima que alrededor de 600 especies acuáticas se producen a nivel mundial en diversos sistemas de acuicultura mediante el uso de agua salobre, salada y dulce. China es uno de los mayores exportadores de pescado a nivel mundial y el mayor productor de acuicultura.

Alrededor del 88 por ciento de la acuicultura se practica en Asia. La piscicultura ha tenido una larga reputación de no ser sostenible. Se necesitan casi 3 toneladas de peces forrajeros para alimentarse y producir alrededor de una tonelada de salmón. Estas son algunas de las cosas que se deben hacer para que la piscicultura sea más sostenible.

Conciencia de los riesgos ambientales de la acuicultura marina

Para practicar la piscicultura sostenible, debe haber conciencia de los riesgos ambientales asociados con la acuicultura marina.

Al practicar la acuicultura marina, es importante tener en cuenta que los restos de alimentos y desechos de pescado que se derraman de las redes directamente en el océano causan, a su vez, contaminación por nutrientes.

riesgos ambientales de la piscicultura

El derrame, a su vez, puede provocar el agotamiento del oxígeno en el mar o los océanos y, a su vez, puede provocar la muerte de las criaturas acuáticas.

Además, los antibióticos y pesticidas que se utilizan normalmente en los peces de piscifactoría pueden afectar la salud humana y otras formas de vida marina. Cuando los peces se amontonan en corrales y redes, son más susceptibles al estrés y eso crea un entorno propicio para que las enfermedades se propaguen con bastante rapidez incluso llegando a los peces silvestres.

El método más sostenible de cría de peces es considerar la posibilidad de participar en la acuicultura terrestre. La cría de peces en sistemas cerrados puede ayudar a minimizar la propagación de enfermedades y también a eliminar las fugas de peces.

La piscicultura ha sido hasta cierto punto responsable de la destrucción de los manglares. Como sabrás, los manglares ayudan con varias funciones ecológicas, incluido ser un hábitat para diversas especies. Los manglares también evitan la erosión del suelo y brindan protección contra las tormentas.

Uso de nuevos tipos de piensos

La explotación medioambiental de los peces forrajeros para la alimentación, junto con los altos precios de los piensos, dificulta que la piscicultura sea sostenible.

Debe continuarse la investigación para identificar fuentes alternativas de harina de pescado o encontrar formas de hacer que los alimentos sean sostenibles. La soja y los residuos vegetales son algunas de las alternativas que se están explorando.

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